Em Brasília é possível encontrar cursos temáticos e de formação tecnológica
Cozinhar
por hobby ou profissionalmente? Inventar novos pratos ou se
ater ao básico? Incrementar ou criar um acompanhamento? Na hora de
decidir aprofundar os conhecimentos na cozinha, o brasiliense
encontra diversas opções. Desde cursos rápidos oferecidos por
escolas de culinária a cursos técnicos de graduação em algumas
faculdades do Distrito Federal.
A
Nutrichef, por exemplo, possui um serviço integrado de nutrição e
culinária, ministrando cursos e aulas de acordo com as indicações
passadas pela nutricionista. São oferecidos, também, cursos para o
público geral que vão desde ensinar a cozinhar, até o preparo de
pratos para grupos específicos.
Já
a Escola de Gastronomia de Brasília costuma realizar aulas e cursos
temáticos, de curta duração. O mesmo acontece na Kaza Chique,
empresa que comercializa produtos domésticos e oferece diversos
cursos, não só de culinária, mas também de montagem de pratos e
organização de ambiente para a refeição.
Cursos
para todos os gostos e idades
"As
pessoas, por terem mais acesso e consumirem coisas melhores, se
tornaram mais exigentes dentro de casa também", aponta o chef
Kaká Silva, um dos professores do Cookers Cozinha Criativa, empresa
formada por Fernando Abdalla e Thaiza Pacheco. Além de workshops
temáticos (risotos, aperitivos, petiscos, confeitaria básica, entre
outros), eles trabalham com consultorias, serviços de personal chef,
barmen e cursos de gastronomia molecular.
Apesar
de assustar ao primeiro contato, o curso de gastronomia molecular não
exige nenhum conhecimento avançado, apenas que a pessoa goste de
cozinhar. O curso, que já está na terceira turma aqui em Brasília,
ensina técnicas e prática, mas Thaiza faz uma ressalva: "É
preciso ter equipamentos profissionais para a prática, embora
algumas coisas você consiga fazer em casa".
Na
cozinha, a idade não é um diferencial, nem mesmo um problema. Aos
15 anos, a estudante Flora Freitas já fez quatro minicursos e se
prepara para prestar vestibular. O curso: gastronomia."Eu sempre
gostei de ajudar minha mãe a cozinhar e ficava assistindo quando
passava alguma coisa relacionada na televisão." Flora tinha 13
anos quando fez o primeiro curso, no Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial do Distrito Federal - Senac."Era um curso
de sopas e eu fiz junto com a minha mãe, mas o último que eu fiz
foi o ‘Chef Teen’", conta a estudante.
Chef
Teen é o nome de um curso oferecido pelo Senac, em várias unidades
do país, para ensinar adolescentes a prepararem comidas saudáveis
de forma independente. Aprender a tornar comidas cotidianas mais
interessantes foi uma das motivações para que Flora decidisse fazer
mais cursos. "Gosto de arrumar o prato de um jeito que dê
vontade de comer", conta a estudante.
Graduação
ou cursos específicos?
Andrei
Linhares, 23, está prestes a se formar em cinema e mídias digitais
e já pensa em partir para um curso tecnológico. Dessa vez, em
gastronomia. "Acho que, no meu caso, o curso completo seria mais
bem aproveitado, já que eu não sei exatamente com que tipo de
cozinha eu me daria melhor", comenta. Para ele, que se diz
indeciso, seria uma oportunidade de conhecer, de forma mais
aprofundada, diversos aspectos do mundo gastronômico.
Mas
as coisas não são assim tão simples. "Fazer o curso de
gastronomia, que é bem específico e técnico não foi assim tão
fácil", comenta Amanda Gomes, recém-formada na área. Segundo
ela, o curso exige tempo para aprender e, até mesmo, decorar, embora
muitas pessoas acreditem que cozinhar seja uma tarefa simples.
Embora
com um objetivo específico – montar sua própria loja, dada a
paixão pela confeitaria –, Amanda explica que se dedicou em todas
as áreas. "O bom do curso é você aprender a inovar pratos
simples, ter novas técnicas para preparar as receitas que você mais
gosta", explica. Durante o curso, os alunos vão aprendendo a
harmonizar pratos e bebidas para poder agradar cada público
específico, seja ele formado por familiares e amigos ou por
clientes.
Onde
estudar?
Em
Brasília algumas faculdades oferecem o curso para a formação de
tecnólogo em Gastronomia. São elas: Iesb (tel.: 3340-3747),
Universidade Católica de Brasília (tel.: 3356-9686), Uniceub (tel.:
3966-1200), Unip (tel.: 2192 - 7080), Unieuro (tel.: 3445-5838).
Além
disso, os interessados nos cursos da Kaza Chique podem consultar os
horários no site http://www.kazachique.com.brou
ligar no telefone 3032-8002. No mês de setembro ainda serão
realizados cursos de Frutos do Mar, Cupcakes, Molhos para Carnes e
Filé Mignon.
Quem
se interessou pela culinária molecular, o Cookers começa uma nova
turma no dia 6 de outubro, com apenas 10 vagas. Mais informações no
telefone 3033-8434.
Nenhum comentário:
Postar um comentário