Restaurantes e festivais divulgam os pratos típicos da Alemanha
Eisbein,
kassler, bockwurst, bratwurst, sauerkraut.Quem
lê esses nomes estranhos muitas vezes não sabe que, apesar de
estrangeiros, já são pratos preparados com primor em alguns
restaurantes de Brasília. Eisbein e kasslersão,
respectivamente, joelho e bisteca de porco defumados. Jábockwurst
e bratwurst são dois tipos de salsicha, vermelha e branca,
tradicionalmente alemãs. Sauerkraut, ou chucrute, é uma
conserva de repolho fermentado – embora no Brasil alguns
restaurantes tenham dado esse mesmo nome a um prato polonês chamado
golabki (carne e arroz enrolados em folhas de repolho).
Brasília, a capital do
país, conta com cerca de dez estabelecimentos, entre bares e
restaurantes, onde é possível saborear a vasta culinária alemã,
que tem traços regionais. As carnes de porco, bovina e de aves são
as mais consumidas na Alemanha, a grande maioria em forma de
salsicha, marca registrada do país mundo afora. Cyntia Tofeti, atual
proprietária do restaurante Fred, confirma: “Tenho clientes que
vêm só pra comer o joelho de porco e, principalmente, o salsichão”.
De tanto ouvir os elogios
ao gulash [cozido de carne bovina] que a mãe cozinhava, Birgit Fenzi
quis fazer com que mais pessoas conhecessem o prato. O restaurante
Servus foi aberto por Birgit, há quase 10 anos, com o propósito de
diminuir os preconceitos relativos a esse tipo de comida. “Eu
queria desmistificar, e estou conseguindo, que a culinária alemã é
pesada”, explica Birgit. Entre os frequentadores do restaurante,
que fica em uma área verde próxima à saída para Unaí, estão
vegetarianos e crianças, muitas vezes passando o dia todo por lá.
Comemoração alemã
em Brasília
Pelo quarto ano seguido o
clube Cota Mil realiza a edição brasiliense da Oktoberfest,
trazendo a estrutura da festa de Blumenau para a capital do país.
São esperadas até mil pessoas, que estarão em contato com diversos
aspectos da cultura alemã.
Músicas, bebidas, comida
e apresentações de danças típicas estão inclusos no valor do
ingresso. “Como tudo será idêntico ao festival de Blumenau, pode
ser considerada uma prévia do que vai acontecer em Santa Catarina”,
comenta Lyzy Rayla, assessora de comunicação do clube onde a festa
será realizada.
Guilherme Paulino, 20,
pretende ir à Oktoberfest brasiliense. Em 2008, quando morava na
Nova Zelândia, costumava comer em uma barraquinha que vendia as
famosas salsichas alemãs. Desde então, tem vontade de ir para as
festas mais famosas – no Brasil, a de Blumenau, e a originária, de
Munique. “Só pelas salsichas já vale a pena ir, mas um amigo já
disse que o joelho de porco é sensacional”,comenta Guilherme, que
está empolgado com a possibilidade de participar da famosa
festividade alemã sem sair da cidade.
Originada na Alemanha, a
Oktoberfest surgiu em 1810 e teve sua primeira edição no
Brasil em 1976, em Santa Catarina. A festa, que originalmente dura 16
dias, entre setembro e outubro, foi criada para celebrar as cervejas
locais, produzidas nos limites da cidade de Munique. Blumenau é a
cidade com a maior Oktoberfest do mundo, fora da Alemanha, com
comidas, músicas e bebidas típicas.
Serviços:
Servus- Restaurante
Germânico
DF 140, quilômetro 6,2, Setor Habitacional Tororó - próximo à Cachoeira do Tororó
Aberto sábados e domingos das 12h30 às 16h
Faixa de preço: de R$ 51,00 a R$ 75,00
Telefone: (61) 3339 6180
DF 140, quilômetro 6,2, Setor Habitacional Tororó - próximo à Cachoeira do Tororó
Aberto sábados e domingos das 12h30 às 16h
Faixa de preço: de R$ 51,00 a R$ 75,00
Telefone: (61) 3339 6180
Fred- Restaurante
Alemão
Asa Sul Quadra 405, bloco B, loja 10
Aberto das 12h às 15h para almoço, 19h à 0h jantar, sábado almoço até 16h e domingo e segunda apenas almoço.
Faixa de preço: de R$51,00 a R$ 75,0
Telefone: (61) 3443 1450
www.fredrestaurante.com.br
Asa Sul Quadra 405, bloco B, loja 10
Aberto das 12h às 15h para almoço, 19h à 0h jantar, sábado almoço até 16h e domingo e segunda apenas almoço.
Faixa de preço: de R$51,00 a R$ 75,0
Telefone: (61) 3443 1450
www.fredrestaurante.com.br
Oktoberfest
Brasília
4°Festival Gastronômico
Alemão
6 de outubro de 2012
Clube Cota Mil (SCES Trecho 2 conjunto 26/27 lote 11)
Ingressos e mais informações pelo telefone (61) 3225 4489
Preço: R$ 95 (Primeiro lote)
www.cmic.com.br6 de outubro de 2012
Clube Cota Mil (SCES Trecho 2 conjunto 26/27 lote 11)
Ingressos e mais informações pelo telefone (61) 3225 4489
Preço: R$ 95 (Primeiro lote)
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