quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Do chucrute ao bratwurst


Restaurantes e festivais divulgam os pratos típicos da Alemanha

 

Eisbein, kassler, bockwurst, bratwurst, sauerkraut.Quem lê esses nomes estranhos muitas vezes não sabe que, apesar de estrangeiros, já são pratos preparados com primor em alguns restaurantes de Brasília. Eisbein e kasslersão, respectivamente, joelho e bisteca de porco defumados. Jábockwurst e bratwurst são dois tipos de salsicha, vermelha e branca, tradicionalmente alemãs. Sauerkraut, ou chucrute, é uma conserva de repolho fermentado – embora no Brasil alguns restaurantes tenham dado esse mesmo nome a um prato polonês chamado golabki (carne e arroz enrolados em folhas de repolho).

Brasília, a capital do país, conta com cerca de dez estabelecimentos, entre bares e restaurantes, onde é possível saborear a vasta culinária alemã, que tem traços regionais. As carnes de porco, bovina e de aves são as mais consumidas na Alemanha, a grande maioria em forma de salsicha, marca registrada do país mundo afora. Cyntia Tofeti, atual proprietária do restaurante Fred, confirma: “Tenho clientes que vêm só pra comer o joelho de porco e, principalmente, o salsichão”.

De tanto ouvir os elogios ao gulash [cozido de carne bovina] que a mãe cozinhava, Birgit Fenzi quis fazer com que mais pessoas conhecessem o prato. O restaurante Servus foi aberto por Birgit, há quase 10 anos, com o propósito de diminuir os preconceitos relativos a esse tipo de comida. “Eu queria desmistificar, e estou conseguindo, que a culinária alemã é pesada”, explica Birgit. Entre os frequentadores do restaurante, que fica em uma área verde próxima à saída para Unaí, estão vegetarianos e crianças, muitas vezes passando o dia todo por lá.

Comemoração alemã em Brasília

Pelo quarto ano seguido o clube Cota Mil realiza a edição brasiliense da Oktoberfest, trazendo a estrutura da festa de Blumenau para a capital do país. São esperadas até mil pessoas, que estarão em contato com diversos aspectos da cultura alemã.

Músicas, bebidas, comida e apresentações de danças típicas estão inclusos no valor do ingresso. “Como tudo será idêntico ao festival de Blumenau, pode ser considerada uma prévia do que vai acontecer em Santa Catarina”, comenta Lyzy Rayla, assessora de comunicação do clube onde a festa será realizada.

Guilherme Paulino, 20, pretende ir à Oktoberfest brasiliense. Em 2008, quando morava na Nova Zelândia, costumava comer em uma barraquinha que vendia as famosas salsichas alemãs. Desde então, tem vontade de ir para as festas mais famosas – no Brasil, a de Blumenau, e a originária, de Munique. “Só pelas salsichas já vale a pena ir, mas um amigo já disse que o joelho de porco é sensacional”,comenta Guilherme, que está empolgado com a possibilidade de participar da famosa festividade alemã sem sair da cidade.

Originada na Alemanha, a Oktoberfest surgiu em 1810 e teve sua primeira edição no Brasil em 1976, em Santa Catarina. A festa, que originalmente dura 16 dias, entre setembro e outubro, foi criada para celebrar as cervejas locais, produzidas nos limites da cidade de Munique. Blumenau é a cidade com a maior Oktoberfest do mundo, fora da Alemanha, com comidas, músicas e bebidas típicas.

Serviços:

Servus- Restaurante Germânico
DF 140, quilômetro 6,2, Setor Habitacional Tororó - próximo à Cachoeira do Tororó
Aberto sábados e domingos das 12h30 às 16h
Faixa de preço: de R$ 51,00 a R$ 75,00
Telefone: (61) 3339 6180

Fred- Restaurante Alemão
Asa Sul Quadra 405, bloco B, loja 10
Aberto das 12h às 15h para almoço, 19h à 0h jantar, sábado almoço até 16h e domingo e segunda apenas almoço.
Faixa de preço: de R$51,00 a R$ 75,0
Telefone: (61) 3443 1450
www.fredrestaurante.com.br

Oktoberfest Brasília
4°Festival Gastronômico Alemão
6 de outubro de 2012
Clube Cota Mil (SCES Trecho 2 conjunto 26/27 lote 11)
Ingressos e mais informações pelo telefone (61) 3225 4489
Preço: R$ 95 (Primeiro lote)
www.cmic.com.br


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