Apesar do aumento no consumo, o brasileiro não trocou o industrializado pelo natural
No Brasil cerca de 90% das pessoas consomem menos legumes, verduras e frutas do que o recomendado pelo Ministério da Saúde (MS) – 400 gramas diários –, de acordo com pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2011. No entanto, o consumo de sucos está em expansão desde 2008. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (Abir), o mercado de sucos e néctares de frutas prontos para beber, ou seja, industrializados, tem o dobro da expansão em relação à do consumo de refrigerantes. Embora o aumento no consumo de sucos seja relativo aos industrializados, para alcançar os nutrientes necessários, os sucos devem ser feitos da própria fruta.
Para
a nutricionista funcional Larissa Lima, a ingestão dos
industrializados não traz muitos benefícios. Uma boa forma de
melhorar os hábitos seria substituir os industrializados pelos
naturais, feitos na hora. Estes contêm vitaminas, sais minerais e
fibras, além de terem caráter complementar na alimentação e na
melhora da ingestão de alimentos saudáveis.
Suellen
Marques, fisioterapeuta, prefere sucos durante o dia. “Eu gosto de
suco natural, mas quando não dá tempo de fazer, recorro aos sucos
de caixinha ou de polpa, sei que é errado.” A nutricionista
Larissa diz que a polpa não é tão boa quanto
parece. “Por ela ser batida, há perda de potencial nutricional.
Não é nem pelo congelamento, mas porque quanto mais você bate uma
fruta, menos orgânica ela fica, ou seja, as moléculas se desfazem,
fazendo com que o valor nutricional se perca”, conclui.
De
acordo com Larissa, a maioria das pessoas não sabe fazer sucos, ou
fazem de maneira errada por conta da correria do dia a dia. “O
consumo deve ser imediato, senão o potencial mineral é perdido e,
pode até provocar gases”, comenta a nutricionista. “As pessoas
esquecem de tomar os sucos naturais. Não se pode fazer um suco e
depois deixar horas na geladeira, ele perde o potencial mineral.”
Para
fazer um suco de qualidade, não basta jogar tudo no liquidificador e
bater, segundo a chef e professora do curso de Sucos
Revitalizantes da Kaza Chique, Margot Shalders. É preciso aproveitar
todos os nutrientes e saber combiná-los. “Temos que aprender como
os alimentos interagem no organismo para que não haja desperdício e
nem problemas como gastrite e azia”, afirma. Nas aulas ministradas
por ela, os alunos aprendem sete receitas diferentes que incluem até
sucos só com legumes e verduras. “Diferentemente do que muitos
pensam, o suco é mais que um complemento, ele pode substituir uma
refeição leve [como lanche e ceia]”, diz.
Para
aprender quais as melhores combinações, ela dá a dica: “procure
unir frutas que se complementem. Misturar duas ou mais frutas é
importante. O abacaxi é rico em fibras solúveis e ajuda a controlar
os níveis de colesterol no sangue. A maçã tem ação diurética e
ajuda a eliminar o excesso de sódio e água no corpo. Misturar esses
dois ingredientes com o gengibre é bom para combater a celulite,
hidrata e é ótimo nos dias quentes”, explica.
Aliar
a alimentação às necessidades nutricionais de cada um pode ser
simples. Na dúvida de que ingrediente usar consulte a Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), disponível no site
do Ministério da Saúde (www.saude.gov.br),
e conheça a diversidade nutricional de cada fruta.
Para
aqueles que ainda preferem os industrializados, desde junho de 2009,
o decreto 6.871 regulamenta e define que suco de fruta é apenas
aquele que apresenta entre 60 e 100% de fruta em sua composição. O
néctar, por sua vez, deve conter pelo menos 30% de polpa de fruta.
No caso das frutas cítricas, é permitido um mínimo de 20%. Uma boa
dica é sempre olhar a composição: o ingrediente que estiver à
frente é aquele presente em maior quantidade no industrializado.
Veja uma tabela de acordo
com o decreto sobre a % de polpa existente.
SUCO
|
NÉCTAR
|
REFRESCOS
|
REFRIGERANTES
|
|
FRUTA
|
% de sucos/polpa
da fruta
|
|||
Uva
|
100%
|
30%
|
30%
|
10%
|
Manga
|
60%
|
40%
|
20%
|
5%
|
Mamão
|
60%
|
35%
|
20%
|
5%
|
Melão
|
100%
|
30%
|
20%
|
5%
|
Banana
|
*
|
30%
|
20%
|
5%
|
Laranja
|
100%
|
30%
|
30%
|
10%
|
Maçã
|
100%
|
30%
|
25%
|
5%
|
Frutas em
geral
|
100%
|
30%
|
20%
|
até 10%
|
Fonte: Decreto nº. 6.871 de
4/06/2009.
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