Com o acesso à internet ficou mais fácil aprimorar ou aprender novas receitas
O
estudante Guilherme Monteiro, 21 anos, conseguiu cozinhar pela
primeira vez com a ajuda da internet. Ele procurou um vídeo que
ensinava passo a passo como preparar um risoto de camarão e, mesmo
nunca tendo feito nada excepcional na cozinha, teve êxito com a
receita. "Até hoje faço o risoto e todo mundo adora, a
diferença é que agora uso diferentes tipos de carne para variar o
cardápio. Como não tinha a mínima ideia de cozinha, acho que o
vídeo foi importante, além de muito prático, para o sucesso do
prato", conta o estudante.
Segundo
relatório divulgado pela empresa Ibope NetRatings, o Brasil encerrou
o ano de 2011 com 79,9 milhões de pessoas com acesso à internet –
um crescimento de 8% em relação ao ano de 2010. Com o aumento do
uso, as pessoas passaram a ser mais influenciadas e a procurar o meio
online para encontrar os segredos culinários, que vão desde
receitas de família até técnicas profissionais compartilhadas por
usuários.
Assim
como Guilherme, muitos aprendem a fazer receitas e alguns aprimoram
as próprias técnicas com o uso da internet. Esse foi o caso de
Poliana Lopes, 30 anos, que desde criança gosta das receitas de bolo
que sua mãe lhe ensinou. Recentemente, percebeu a oportunidade de
fazer negócios e passou a vender bolos. "Quando comecei a fazer
as receitas da minha mãe para vender, uma amiga me pediu para fazer
cupcakes para uma festa. Tive que procurar o ‘como fazer’ na
internet, porque nem sabia o que eram", comenta. Hoje, dona da
empresa Policake, aprimorou as receitas que aprendeu on-line e as
incorporou em seus pedidos.
Camila
Góis, 24 anos, mudou a rotina de casa usando a internet. Ela conta
que passou a montar um cardápio, com receitas de sites, para a
empregada cozinhar durante a semana. "Nunca tivemos tempo para
ensinar os funcionários daqui de casa e, hoje em dia, o mercado de
profissionais especializados em cozinhar está escasso e muito caro.
Então, selecionamos vários pratos diferentes na internet e montamos
um cardápio. É super prático", afirma. A funcionária na casa
de Camila, Pastora do Santos, 45 anos, aprova a iniciativa: "Já
aprendi a fazer vários tipos de risoto, e o bacalhau é um sucesso.
Antes, era uma confusão".
O
Técnico Profissional Gastronômico e coordenador de artes culinárias
do Centro Educacional Superior de Brasília (Iesb), Sebastian
Parasole,40 anos, diz que o uso da internet é interessante para
aquele que quer ter uma base culinária de amador, mas que é preciso
repetir várias vezes a mesma receita para fazer um bom prato. "Como
ferramenta, é ótima. Quem procura receitas pela internet sabe que o
primeiro prato vai sair de um jeito e o último vai ser superior ao
primeiro. É um meio para se publicar, é preciso pôr em prática",
afirma o técnico gastronômico.
Mobilidade
nas receitas
Além
de vídeos publicados na rede, outras ferramentas são usadas para
aprender a cozinhar, como os aplicativos disponíveis para celulares
e tablet. São mais de 54 aplicativos sobre o tema. Entre os 10 mais
vendidos na lista geral da Apple Store está o Recipes, que permite
ao usuário montar o seu próprio caderninho de receitas nos
aparelhos. Se um iniciante tem dificuldades para executar as
instruções de uma receita, o Photo CookBook traz fotos de cada
etapa, desde os ingredientes.
Leandro
Bernardes, 26 anos, montou uma pasta específica para cozinha no
celular. Entre os mais de 140 aplicativos no aparelho do
administrador, 10 são sobre o tema. "Tenho aplicativos para
pesquisa, dois para postar e compartilhar as receitas criadas e,
entre outros, um que cria uma lista de compras com os ingredientes do
prato que você vai fazer. Os aplicativos para o meio culinário são
interessantes para as pessoas que moram sozinhas", afirma
Leandro, que precisou dos aplicativos quando saiu de casa. Ele
acredita que a tecnologia tem ajudado a aproximar as pessoas da
cozinha. "Dá para fazer a nossa mistura, usando a criatividade
e fazendo a própria receita", complementa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário